シン様、はな様 ご返信頂きどうもありがとうございました!お二人のアドバイスにとても感謝しています。やはり、プレゼントする相手それぞれとその暮らしぶりをよく観察して、それに合ったものを贈ることが一番大事ですよね。予算が少ないことばかりに注目していて、力を入れる方向がズレていたかもしれません。それが難しければ誰でも使える実用的なものも、貰って嫌な思いはされないだろうし、ありですね。そうなんです、食器やカトラリーって大体皆さんセットで揃えられてるのでプレゼントしづらいんですよね。何が欠けてるのか、家に遊びに行った時によく観察して覚えておこうと思います。クリスマスピラミッド、私自身があまり馴染みが無いものなので全然候補として思い浮かびませんでしたが確かに家族宅で見かけたことがあります!そういった伝統的なものもせっかくこちらの家族と関わっているのだし勉強して候補にしてみたいと思います。どうもありがとうございました!