グラシュ用のお肉について質問させてください。 昨日儀母からグラシュ用のお肉をもらいました。普通のスーパーで買った豚肉と牛肉です。 たまねぎと炒めてから今回は圧力鍋で30−40分ほど煮込んだと思います。感想はお肉が硬かったです。 儀母にその後聞きましたら、もっと長く煮込めば柔らかくなるっと言うことなんですが半信半疑です。 グラシュ用のお肉って煮込んでいて一度硬くなってからまた柔らかくなるのでしょうか? 実は今回初めてではなく、既に2,3度目です。自分ではグラシュ用のお肉は常に硬いと言うイメージの為、殆ど買いませんが、私の調理の仕方に問題があるのでしょうか?カレーやシチュー感覚で調していますが、やはり2時間くらいゆっくり調理するものなのでしょうか?それともお肉の質にもよるのでしょうか? お料理が得意な方がおりましたら是非、教えてください。お願いします。
調理をはじめる前に、お肉を塩につけておきます。表面にどっさりふりかける感じで良いです。そうすると肉から水分が出てきて、美味しく柔らかくできあがります。時間は15分ぐらいでも大丈夫です。岩塩ではなく海の塩を使いましょう。これは牛肉の場合の話ですが、豚肉でも効果あるのかは知りません。私もグーラッシュはカレーやシチュー感覚で料理してます。
エンゲルさま お返事ありがとうございます。 塩を掛ける方法があるなんてまったく知りませんでした。焼く前に洋ナシに漬けるなんて話も聞いたことがありますが、お塩だとお手軽でよいですね。 週末にリベンジします。早速やってみます。
圧力鍋で40分煮込んで硬いとは強敵ですね。 赤ワイン(半・1カップ位)を加えて再度に挑戦してみてください。たぶん柔らかくなると思います。 次回は調理前にお肉をお酒やお酢でマリネしてみるといいですよ。 味を調えてしまった後なら 圧力鍋で調理すると焦げるのでことこと1時間半位に煮込むのもいいですね。スープ用の牛肉は煮込んで柔らかくなっても肉自体が筋っぽいと私も思いました。どの部位がおススメか私も知りたいです。
赤ワイン さま ご享受いただきありがとうございます。実はついついズボラでして30から40分と言うのは体感です。今度はちゃんとキッチンタイマーをつけてみます。 赤ワイン、おいしそうですね。実はトマトでパスタソースを作るときに赤ワインを入れているのですが、グラシュに入れるなんて思いつきませんでした。 週末にリベンジする予定です。早速上記のお塩の方法と一緒に赤ワインレシピに調整します。
圧力鍋で30−40分も加熱したどんな肉でもドロドロになるはずです。お肉は圧力釜のフタのボタンが上がってからの継続加熱は20分くらいが目途です。火からおろして、ボタンが自然に下がるまで待ちます。(水を掛けて無理やり下げるときは、もう少し長い時間加熱させたほうが良いと思います)それより短いと肉は硬いままで、長すぎるとボロボロに砕けていきます。30−40分はボタンが上がってからふたを開けるまでにかかった時間のことではないですか?