ととろ様 お礼のお返事が遅くなり申し訳ありません。また的確なアドバイス頂きありがとうございます。 確かに市内のWohnungなどですと、夏場暑いと言う事、よくありますよね。 私が長く住んだ建物は、一軒家に3家族入れるようになっていました。一番下の住居は半地下になっていました。自分たちはその上の住居だったので、多分その関係で寒さなど気にならなったのかもしれません。庭やテラスに直ぐ続く事が出来る一階希望ですとそのな事も考量しないといけませんね。 また隠れた有害物(カビ・アスベスト等)などの話もたまに聞きます。信用できるGutachterさんと言うのも重要な事ですよね。 週末に儀母の所に顔をだしてきました。義母とお喋りして気づいたのですが、ご近所さんの話題がかなり多かったですし、またご近所さんからのお電話などもたまにあったりしました。ドイツでもやはりご近所付き合いと言うものがあるのだなっと実感しました。
皆様アドバイス・助言を頂きありがとうございました。色々と楽しくご意見を読ませて頂きました。色々と考量する点ややるべき事などを教えて頂き、大変勉強になりました。ありがとうございます・ なお家の購入、パート2は一通り閉めさせていただきます。 今後また質問と出てくると思いますが、その時はまた相談にさせて頂きたいと思います。よろしくお願いします。